Молев хутор

ОНИ    ЛЮБИЛИ   РОССИЮ,   КАК   СВОЮ   РОДИНУ

 ( Из истории Молева хутора)

 

    Много славных имен прославили Россию, оставив свой след и в истории нашего Калужского края.

До сих пор живет на Людиновской земле, в селе Космачево, память о немецкой династии инженеров и предпринимателей Моллей.

 

Историческая справка. 

 Основатель династии Иоган Абрахам Молль (1766-1817) был мастером по изготовлению ножей в Верхней Силезии (Германия), работал эмалировщиком на королевском железолитейном заводе. Здесь в 1811 году он изобретает стойкую белую эмаль для кухонной утвари. Через шесть лет он умирает в результате отравления свинцом.

 Его сыновья Давид и Фердинанд-Вильгельм развернули эмалировочное дело в Германии и Бельгии…

 Сын последнего - Готлиб Молль (1859-1926) переезжает в 1880 году в Россию.

 В своем багаже нес он бесценные рецепты эмали, которые семья Моллей бережно хранила в течение многих лет.

 В России на русский лад Готлиба стали именовать Богданом.

 В Санкт-Петербурге он встречается с одним из представителей мальцовских заводов. К тому времени во владении генерала Сергея Ивановича Мальцова (1810-1893г.г.)  было больше 30 фабрик и заводов, но неудачно шло производство черной кухонной посуды. Не было способного эмалировщика. И он объявился в лице Богдана Молля…

 В Песочне (ныне г. Киров) Богдан Молль построил эмалировочный завод для кухонной посуды. Спрос на нее увеличивался бурными темпами. Затем началось строительство второго, уже большего, эмалировочного завода в Думиничах на территории завода Цыплаковых и Лабунского.

 Русские мастера научились у Молля эмалировать ванны. И, соответственно, росла прибыль. В личной жизни успешного фабриканта Богдана Молля происходят изменения. Он женится на Агафье Алексеевне Рубцовой (1866-1946), уроженки с. Песочня (Киров).

 Недалеко от Космачева (Людиновский район) Богдан приобретает большое поместье Неведомское, впоследствии названное в его честь Молевым хутором.

 В Восточной Пруссии Молль закупил 80 лошадей и 220 коров, а посевные семена и картофель получил из США.

 В большом инкубаторе, который работал на керосине, выращивали птиц.

 В постоянном подчинении семьи Моллей было 20 человек, а летом на полях работало до 80 временно нанятых рабочих.

Поместье Неведомское ( «Молев хутор»)

 

 В 1890 году из США в Россию приезжает брат Богдана, эмалировщик  Александер Молль (1862-1912) со своим зятем - Эдвином Гойссенхайнером (1872-1931)…

 Блестящий талант предпринимателя помог осуществить еще одну идею- строительство третьего эмалировочного завода, но уже в Людинове.

 Неплохо шли дела и на хуторе, где на химическом заводе приготовлялся эмаль-порошок исключительно из местного сырья.

Рабочие химического завода по производству  ингредиентов для эмали

 

 В год здесь производилось до 16 тысяч пудов буры. Также Молль сооружает мыловаренный завод и сыроварню.

Сыроварня

 Молочными продуктами и сыром «Эдам» снабжались окружающие деревни. На пасеках получали значительное количество меда, а от шелковичных гусениц – шелковые коконы.

 Хуторской дом Моллей граничил с большим парком, в котором росли вековые деревья.

 В большом пруду дети любили купаться и кататься на лодках.

 Весной благоухал цветением огромный фруктовый сад, занимающий площадь 10 гектаров.

 Выписанный из Германии садовник ухаживал за оригинальными клумбами, живописно украшающими усадьбу, и следил за состоянием плодовых деревьев…

Немец-садовник у одной из своих клумб

 К 1903 году на хуторе производилось до полумиллиона банок фруктовых конфитюров.

 Процветало зерновое и овощное хозяйство, которое позволяло снабжать молочными, овощными и мясными продуктами не только ближайшую округу, но и отправлялось в Москву.

 За образцовое ведение имения Богдан Молль был награжден медалью Главного управления землеустройства и земледелия Российской империи.

 Зимой на хутор приезжали видные и знатные люди из Санкт - Петербурга и Москвы: министр железных дорог Шилков, врачи Вилиамов и Гирш, барон Р.Н. Милюков и другие. Для гостей устраивались волчьи и медвежьи охоты, гонки на тройках.

 И это было незабываемое зрелище, поднимавшее праздничное настроение у всего деревенского люда…

 И, конечно, в памяти всех гостей оставались воспоминания о поместье на берегу живописного пруда с плотиной в окружении старых деревьев.

 Это было одноэтажное кирпичное здание с верандой, террасой, крыльцом и прилегающим к нему малым садом.

 В этом доме помещалась многолюдная интеллигентная семья Моллей, состоящая из 16 человек. Трудно было сказать, кто из них русский, а кто немец.

 На территории хутора располагались красный (гостевой) домик, людской дом (для рабочих), химический завод, коровник, конюшня, мыловаренный завод, сыроварня, большой фруктовый сад.

 Беседка, купальня и небольшая бухта для прогулочных лодок располагали к активному отдыху.  

 Старшие дети Моллей (а их было пятеро) обучались в частных школах в Москве. Младшие дети жили на хуторе, воспитывались французскими гувернантками и получали уроки у студентов. Старший сын Богдана Молля - Иван получил высшее образование в Московском университете.

 Богдан Молль заботился и об образовании крестьянских детей. Для них в деревне Палома, недалеко от Космачева, была построена школа, и были наняты два преподавателя…

 Самым любимым праздником для хуторян было Рождество, когда под огромной елкой собиралась большая толпа взрослых и детей.

 Летом на хутор приезжали гости из Германии, а зимой Богдан ездил на отдых в Баден-Баден, Ниццу и Египет.

 В «Курортной газете» от 17 июня 1905 года сообщалось, что «на острове Зюльт господин Молль - фабрикант из Калуги- с 17-ю персонами  отдыхают на вилле «Людике»…

 Эмалировочное производство развивалось успешно. В 1908 году продукция Думиничес-кого чугунолитейного завода Товарищества Циплаковых и Лабунского, где использовались секреты эмали Моллей, на выставке в Париже была отмечена медалью…

 Памятным для  истории останется 1910 год, когда Богдан Молль вблизи станции Апрелевка впервые в России построил фабрику граммофонных пластинок «Метрополь-Рекорд» (в советское время- «Мелодия»).

 Возглавил фабрику старший сын - Иван Молль, «человек большого практического ума и необыкновенной энергии»…

 А жизнь на хуторе текла своим размеренным ходом. Прогулки в лес, домашние спектакли, игра на музыкальных инструментах, духовой оркестр. Имелась библиотека, где  имелось, в том числе,  около тысячи книг на иностранных языках…

 Первая мировая война перечеркнула многие человеческие судьбы, затронув и семейство Моллей. В Германии их объявили русскими шпионами, а в России - немецкими.

 В 1916 году Молли были сосланы царем на волжский остров Свияжск, недалеко от Казани.

 Управление фабрикой осуществляла сестра Богдана, Каролина Гокина (1857- 1945), которая была замужем за русским.

 Фабрика грампластинок в Апрелевке перешла в управление к швейцарцу Карлу Лерчеру.

 В Казанской губернии Иван Молль встретил  свою будущую жену - учительницу Ольгу Михайловну Андронову.

 Возможность снова вернуться на родной хутор у семьи появилась после февральской революции 1917 года.

 После октября 1917 года  фабрика и хутор перешли местным Советам большевиков. Все было разрушено и разграблено…

 Впоследствии на территории хутора будет организован совхоз «Неведомский» (в более позднее время - «Космачевский»), сделана попытка создания сельскохозяйственного училища…

Историческая справка.

 Основатель династии Иоган Абрахам Молль (1766-1817) был мастером по изготовлению ножей в Верхней Силезии (Германия),  работал эмалировщиком на королевском железолитейном заводе. Здесь в 1811 году он изобретает стойкую белую эмаль для кухонной утвари. Через шесть лет он умирает в результате отравления свинцом.Его сыновья Давид и Фердинанд-Вильгельм развернули  эмалированное дело в Германии и Бельгии. Сын последнего Готлиб Молль (1859-1926) переезжает в 1880 году в Россию. В своем багаже нес он бесценные рецепты эмали, которые семья Моллей бережно хранила в течение многих лет. В России на русский лад Готлиба стали именовать Богданом. В Санкт-Петербурге он встречается с одним из представителей мальцовских заводов. К тому времени во владении генерала Сергея Ивановича Мальцева (1810-1893г.г.) было больше 30 фабрик и заводов, но неудачно шло производство черной кухонной посуды. Не было способного эмалировщика. И он объявился в лице Богдана Молля. В Песочне (ныне г. Киров) Богдан Молль построил эмалировочный завод для кухонной посуды. Спрос на нее увеличивался бурными темпами. Затем началось строительство второго, уже большего, эмалировочного завода в Думиничах на территории завода Цыплаковых и Лабунского. Русские мастера научились у Молля эмалировать ванны. И Соответственно, росла и прибыль. В личной жизни успешного фабриканта Богдана Молля происходят изменения. Он женится на Агафье Алексеевне Рубцовой (1866-1946).У них было пятеро. Недалеко от Космачева (Людиновский район) Богдан приобретает большое поместье Неведомское, впоследствии названное в его честь Молевым хутором а посевные семена и картофель получил из США. В Восточной Пруссии Молль закупил 80 лошадей и 220 коров, птиц.  В постоянном подчинении семьи Моллей было 20 человек, а летом на полях работало до 80 временно нанятых рабочих. В  1890 году из США в Россию приезжает брат Богдана, эмалировщик Александр Молль (1862-1912). Вскоре приезжает и зять Богдана - Эдвин Гойссенхайнер (1872-1931). Блестящий талант предпринимателя помог осуществить еще одну идею - строительство третьего эмалировочного завода, но уже в Людинове. Неплохо шли дела и на хуторе, где на химическом заводе приготовлялся эмаль-порошок исключительно из местного сырья. В год здесь производилось до 16 тысяч пудов буры. Также Молль сооружает мыловаренный завод и сыроварню.

 Зимой на хутор приезжали видные и знатные люди из Санкт-Петербурга и Москвы: министр железных дорог Шилков, врачи Вилиамов и Гирш, барон Р.Н. Милюков и другие. Для гостей устраивались волчьи и медвежьи охоты, гонки на тройках. Это было незабываемое зрелище, поднимавшее праздничное настроение у всего деревенского люда. И, конечно, в памяти всех гостей оставались воспоминания о поместье на берегу живописного пруда с плотиной в окружении старых деревьев.

 Это было одноэтажное кирпичное здание с верандой, террасой, крыльцом и прилегающим к нему малым садом

 Старшие дети Моллей обучались в частных школах в Москве, Младшие дети жили на хуторе, воспитывались французскими гувернантками и получали уроки у студентов. Старший Богдана Молля - Иван получил высшее образование в Московском университете.

 Богдан Молль заботился и об образовании крестьянских детей. Для них в деревне Палома, недалеко от Космачева, была построена  1 школа и были наняты два преподавателя... Летом на хутор приезжали гости из Германии, а зимой Богдан ездил на отдых в Баден-Баден, Ниццу и Египет. В «Курортной газете» от 17 июня 1905 года сообщалось, что на острове Зюльт господин Моль - фабрикант из Калуги- с 17-ю персонами отдыхают на вилле «Людике»... Эмалировочное производство развивалось успешно. В 1908 году продукция Думинического чугунолитейного завода Товарищества Циплаковых и Лабунского, где использовались  секреты эмали Моллей, на выставке в Париже была отмечена медалью. Памятным для истории останется 1910 год, когда Богдан Молль вблизи станции Апрелевка впервые в России построил  фабрику  граммофонных  пластинок  «Метрополь-Рекорд» в советское время- «Мелодия»). Возглавил фабрику старший сын - Иван Молль, «человек большого практического ума и необыкновенной энергии». А жизнь на хуторе текла своим размеренным ходом. Прогулки  в лес, домашние спектакли, игра на музыкальных инструментах,  духовой оркестр. Имелась библиотека, где имелось, в том числе, около тысячи книг на иностранных языках...

 Первая мировая война перечеркнула многие человеческие судьбы, затронув и семейство Моллей. В Германии их объявили русскими шпионами, а в России - немецкими,  В 1916 году Молли были сосланы - царем на волжский остров Свияжск, недалеко от Казани. Управление фабрикой осуществляла сестра Богдана, Каролина Гокина (1857- 1945), которая была замужем за русским. Фабрика грампластинок в Апрелевке перешла в управление к швейцарцу Карлу Лерчеру.

 В Казанской губернии Иван Молль встретил   свою будущую  жену - учительницу Ольгу Михайловну Андронову. Возможность снова вернуться на родной хутор у семьи появилась  после февральской революции 1917 года. После октября 1917 года фабрика и хутор перешли местным Советам большевиков. Все было разрушено и разграблено... Впоследствии на территории хутора будет организован совхоз «Неведомский» ( в более позднее время - «Космачевский»), сделана попытка создания сельскохозяйственного училища...

Как сложилась дальнейшая судьба семьи Моллей?

 Считая, что все образуется, Богдан Молль выступает с предложением о производстве одноконных плугов при селе Космачеве, выполняет госзаказы на плуги с чугунным  эмалированным корпусом, мечтает переоборудовать химический  завод. Но над семьей Моллей продолжают сгущаться тучи. В мае 1919 года был арестован Иван Молль после возвращения из Германии из служебной поездки. Он пишет жене из Бутырской тюрьмы: «Я был другого мнения о Советской России. Хотел работать на пользу ей, дать свои познания и опыт, а теперь у меня опускаются руки. Если не переменят к нам отношения, то, конечно, придется уехать в Германию. Жаль! Ужасно жаль! Я люблю Россию как свою Родину...» В октябре этого же года Иван Молль был снова арестован, и только благодаря ходатайству Калужского губсовнархоза он был  освобожден из тюрьмы. Весной 1926 года был передан в «трудовое пользование», a попросту говоря, национализирован хутор Молей близ деревни Семичастное в Думинической волости, последняя собственность семьи.   В связи с обострившейся обстановкой глава семейства Богдан Моль в 1925 году выезжает в Германию, где скончается в 1926 году. Не менее драматична дальнейшая судьба Ивана Богдановича  Молля. В 1924 году он прерывает контракт со своими работодателями. Его выселяют из заводской квартиры. Семья переселяется в деревню Александровку Думинический  район, где Иван Богданович построил дом.

 Для крупнейшего специалиста по эмали начинаются тяжкие  скитания в поисках работы. Он не хотел покидать Родину. В 1927 году И.Б. Молль скончается от тяжелой болезни в Ташкенте. После его смерти жена и дети проживали в Александровке, а в 1928 году были депортированы в Германию. Из воспоминаний Георга Ивановича Молля, старшего   сына  Ивана Богдановича Молля: «Мать обучила меня русскому языку, разговорную речь воспринял  от деревенских ребятишек. В свои шесть лет я уже хорошо мог  говорить на родном языке моей матери». Не менее суровые испытания выпали и на долю самого Георга Молля. Среднее и высшее образование он получает в фашистской Германии. Специализируется на физике и математике. В конце  войны был мобилизован на фронт, попадает в русский плен, где  пробыл пять лет, злую шутку с ним сыграет знание русского  языка и только благодаря заслугам династии Моллей он смог  вернуться в Германию. Здесь его ждали научная работа, защита докторской  диссертации. Четверть века руководил частной научной  лабораторией в Киле. С выходом на пенсию объехал весь свет,  дважды, в 1987 и 1989 годах посетил в России места, связанные с  династией промышленников Моллей: Думиничи, Людиново. Он был рад духовному общению с Россией, которую, как и отец, очень любил.

 

Усыпальница Моллей в Германии

 И навсегда в истории родного края останется память о созидательной деятельности семьи Моллей в развитии местной экономики, семьи, сохранившей в своих сердцах любовь к России.

 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи