Литературное наследство

 Лев Николаевич Толстой 

 

 

 

 

 

 

 

 Александр Трифонович Твардовский

 Кажется, это было недавно, а произошло все в один из декабрь­ских морозных дней 1930 года в редакции газеты «Людиновский пролетарий», которая находилась в помещении первых проходных завода. В редакцию зашли два парня. Первый, среднего роста — А. Твардовский, второй, высокий —Д. Осин. Улыбаясь, познакоми­лись. Разговор начался со мной.

 «Мы, — говорит Твардовский, — из редакции журнала «Наступ­ление»' Западной областной ассоциации пролетарских писателей. Приехали познакомиться с работой вашего литературного кружка и с вашим заводом. Помочь вам в работе».

 Собралось семнадцать человек. Махов, Малахов—учителя, Сер­гей Иванов, Иван Апатьев — токари механического цеха, Иван Милованов — слесарь того же цеха, Александр Егоров — разметчик котельного цеха и другие. На этом собрании Твардов­ский, а потом Осин рассказали о рекомендациях РАПП, чем должны заниматься литературные кружки. Познакомившись с на­шей литературной страничкой, одобрили ее. В ней было напечата­но два рассказа:Махова — об ударнике-сверловщике механическо­го цеха, Малахова — рассказ о мастере. Стихотворение Сергея Иванова о строителях и фельетон Егорова о качестве выпускаемой продукции. Долго рассказывали Твардовский и Осин, у кого мы должны учиться писать.

 На заводе в это время шло строительство. Строились кузнечный и столярно-модельный цехи, материальный склад, ремонтный цех; велись пристройки к котельному и механическому цехам, а в го­роде сооружались два трехэтажных дома и детсад по улице III Ин­тернационала, два коттеджа напротив рабочего клуба, строилась железная дорога Вязьма—Брянск.

 «У вас — говорят они, — большое строительство, значит у вас неисчерпаемая тема. О людях производства, строительства — вот о чем писать».

 Поздно мы разошлись с собрания, а на следующий день Осин и Твардовский знакомились с заводом, со строительством. В ме­ханическом цехе, в красном уголке они беседовали с рабочими, читали свои стихи.

А.МАМИН.

 

Бывал в Людинове Твардовский

 Осенью 1930 года была организована творческая эстафета Западной областном ассоциации пролетарских писателей. Целью ее являлась «мобилизация всех низовых ассоциаций на подготовку к предстоящему пленуму». В Людиново приезжали поэты Д. Осин и А. Твардовский.

 В народном музее тепловозостроительного завода есть копия газеты «Большевистский молодняк», в которой помещен рапорт бригады пролетарских поэтов Д. Осина и А. Твардовского о их работе на заводах «Красный профинтерн», Дятьковском хрустальном и Людиновском  машиностроительном. В рапорте отмечается также, что для читателей газеты «Людиновский пролетарий» ими написаны стихи на местные темы. Итогом их поездки стало и оказание созданному при редакции литературному кружку организационной и методической помощи.

 Из статьи рабкора А.  мина «В ногу с жизнью», помещенной в газете «Людиновский рабочий» 27 сентября 1958 года: « В 1930 году при редакции газеты «Людиновский пролетарий» был организован литературный кружок. Активные рабочие корреспонденты: И. Милованов, ныне летчик, Александр Егоров. рабочий поэт, отдавший жизнь за свободу Родины в годы Отечественной войны, Сергей Иванов, теперь преподаватель русского языка и литературы — составили боевое ядро «Литературного Людинова».

 Кружковцы раз в месяц выпускали литературную страницу.

 Его работой заинтересовался ЗААПП (Западная ассоциация пролетарских писателей). Из Смоленска в Людиново были командированы поэты Д. Осин, А. Твардовский для оказания помощи».

А. СТЕПАНОВ.

"Знамя" от 17 сентября 1991г.

 

 

Этот уникальный снимок —из семейного альбома Ларисы Афанасьевны Щукиной. дочери тогдашнего редактора газеты «Грохот станков», а затем «Людиновский пролетарий» Афанасия Мильшина. Второй слева — А Твардовский, четвертый — А. Мильшин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         ДАЛЕКОЕ -БЛИЗКОЕ

 ...Промышленный городок Людиново, затерявшийся в Брянских лесах, разделил судьбу России. Проносились здесь вихри войн, больших и малых, славились местные умельцы своим мастерством аж за границей. На земле Людиновской бывали замечательные русские и советские писатели - Г. Р. Державин, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, А. Т. Твардовский и Б. Л. Пастернак, и К. Г. Паустовский...Все дальше и дальше уходят от нас эти знаменательные эпизоды из истории нашего города. Все меньше и меньше становится живых свидетелей встреч с этими людьми. И все же они есть. Их память, пусть и не в подробностях, хранит воспоминания об этом. Осенью 1930 года в Людиново, которое относилось тогда к Западной области, приехали в командировку молодые советские поэты Александр Твардовский и Дмитрий Осин. В память об этой встрече публикуем воспоминания ветерана людиновского комсомола Ивана Афанасьевича Милованова:

     - В ТОТ ОКТЯБРЬСКИЙ день по городу пронесся слух: писатели приехали, настоящие, из Смоленска. Об этом я узнал на работе. В то время я трудился слесарем на локомобиле- строительном заводе, в большом механическом цехе. Туда мне и позвонила табельщица испытательной станции локомобилей Настя Носова. Мол, вечером в Рабочем клубе собираются рабкоры и все желающие. Писателей послушать, что будут говорить. Приходи...

 Позвонили мне и из завкома, Щербаков. К сожалению, не помню его имени и отчества. Дело в том, что тогда я активно сотрудничал с заводской многотиражкой „Грохот станков" - газетой, положившей начало истории „Людиновского пролетария" (нынешнего „Людиновского рабочего"). Знали, что я не пропущу (как, впрочем, и любой рабкор) такой редкой в то время возможности.              ...Остановились Твардовский и Осин в так называемом Доме приезжих (ныне - дом №1 по улице Карла Либкнехта) ... Около семидесяти человек собралось в тот вечер в Рабочем клубе (ныне - Дворец культуры ЛТЗ). Сюда пришли рабочие и школьники, рабкоры, драмкружковцы, приехали даже крестьяне из Савина и Косичина. Обстановка, в которой происходила встреча, была обычной для тех лет: стол с красным сукном, председательствующий... им оказался председатель завкома. Он и открыл встречу.

 Слово взял Твардовский. Моложавый (ему было чуть более двадцати), энергично жестикулировал, говорил о художественном стиле, об освещении темы человека труда. Любопытная деталь: говоря об этом, поэт не ссылался на свои произведения, а доказывал свою правоту на примерах других писателей, стараясь охватить как можно больше авторов. На столе лежали книжки с закладками, и время от времени Твардовский обращался к ним, цитатами подтверждая правильность своих мыслей. Он поделился опытом создания „бригад пролетарских писателей" в Западной области и призвал людиновцев  организовываться в литературные кружки. В задатках начинающих авторов Твардовский не сомневался, перед встречей ему пришлось познакомиться с рукописями некоторых из них.

 Осин рассказал  собравшимся про очерк „Осинстрой" (о строительстве крупнейшей в то время электростанции в Белоруссии). Но что особенно запомнилось - это манера поведения Твардовского. В общении со слушателями он вел себя живо и просто. В отличие от него Осин был чуть надменен и держал себя покровительственно. Тем не  менее мы слушали пролетарских писателей!

 На встрече выступили и людиновские рабкоры с чтением своих работ. Хорошо помню, что читал стихи Алексей Георгиевич Климов, один из постоянных авторов заводской стенгазеты „Овод" (затем - „Грохот станков")...

 Всего лишь два дня провели Твардовский и Осин в Людинове. Какие впечатления остались у гостей? Сегодня трудно судить об этом, даже на основании архивных материалов поэтов. Однако для города, для его культурной жизни это было настоящее событие.

  Для газеты „Людиновский пролетарий" Твардовский и Осин написали стихотворное обозрение на местные темы. Состояло оно из двух стихотворений - „Про порядочки про почтовые" и „На центральном месте" - и было опубликовано в №5 от 23 октября 1930 года. К сожалению, сегодня в газете мы не можем привести текст этих стихотворений.

 Единственная подшивка „Людиновского пролетария" за 1930 год находится в Государственной библиотеке СССР имени В. И. Ленина, но состояние ее таково, что снять копию с нужной нам страницы практически не удалось. Быть может, в домашних архивах коренных людиновцев хранятся те первые уникальные номера, с которых начинался современный „Людиновский рабочий"? И было бы очень хорошо, если бы они увидели свет и стали музейным достоянием.

 Неплохо было бы отметить и сам факт посещения нашего города Твардовским - установить памятную доску на указанном доме по улице Либкнехта или на Дворце культуры ЛТЗ. Необходимость такая, безусловно, есть: прочитав эти воспоминания, не один людиновец удивленно воскликнет: „А я-то и не знал, что у нас бывал Твардовский".

 „Не знал"... А ведь эта фраза - не следствие бескультурья. Она - свидетельство того, как накладывает отпечаток забвения неумолимое Время, как стираются в нашей памяти интересные эпизоды из истории нашего города. Не дать им умереть - наш общечеловеческий долг. Долг живущих!

А. ЛАВРУХИН.

Источник: «Людиновский рабочий» от 28 сентября 1988 г. №№115-116.

 

 

 

 

 


 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи